jueves, 8 de septiembre de 2011

La gallina de los huevos de oro

No… No voy a resumir aquí la fábula de Samaniego, ni a desarrollar un teorema matemático para demostrar la geometría Áurea del huevo, pero uno vuelve de vacaciones con las pilas cargadas, sobre todo si le han sentado tan bien como a mí y la verdad, seamos sinceros, eso del síndrome post-vacacional es una chorrada. Ahora nos damos cuenta de lo afortunados que somos los que disfrutamos de unas vacaciones.
Para mí, la evidencia de que ya se han terminado, la he encontrado en el momento de abrir la nevera y verla totalmente vacía. No ha sido falta de previsión, si no todo lo contrario. La vacíe para poder desconectarla los días que no iba a estar en casa y, de paso, hacer un mantenimiento al frigorífico. Me han asegurado que ahora, con las paredes totalmente descongeladas, el frigorífico consumirá menos energía y me ahorraré unos euros en la factura de la luz (difícil de demostrar).

Ver la nevera vacía, es una imagen desconcertante, pero lo que más me llama la atención es ver la huevera sin sus huevos. Que imagen más triste! Y es que un huevo, siempre te saca de un apuro y, ya se sabe, es la escusa perfecta para hacerle una visita a tu vecina (cuestión de huevos).
Hoy en día unos huevos los encuentras en cualquier parte, así que es lo primero que ha aparecido en mi nevera y, será por su fondo desolador, pero hoy destacan especialmente esos numeritos impresos en la cáscara. No es la primera vez que me fijo en ellos, pero si que es la primera vez que me paro a pensar sobre su significado. No me puedo quedar con la duda y menos ahora, que mi cerebro está lleno de energía y las neuronas revolotean a toda velocidad, así que una vez más, mi amigo Google que lo sabe todo, aclarará mis inquietudes.

El primer número indica la calidad, que puede ir del 3 al 0. El 3 está reservado para los huevos de menor calidad. Es un huevo apto para la alimentación y ha pasado todos los controles, pero las gallinas se han criado en grandes granjas con capacidad limitada de movimiento (o dicho de otro modo, en jaulas, cebadas durante 24 horas diarias y con el pico mutilado para que no lesionen a sus vecinas). El número 2 es para los huevos de granja, pero las gallinas se pueden mover libremente por el suelo. El número 1 es para los huevos de las gallinas que tienen posibilidad de salir al aire libre y no hay control sobre su alimentación, como las gallinas que criaban nuestros abuelos (se conocen como camperas). El número 0, está reservado para los huevos de gallinas producidos de forma ecológica, es decir, el 80% de su alimentación proviene de productos ecológicos, descartando el uso de productos farmacéuticos.

Después vemos unas letras que identifican el país de procedencia. En España encontraremos ES. Los siguientes números identifican al productor: dos números para la provincia, tres para el municipio y el resto para la granja. Si al final encontramos otra letra, indica la manada de gallinas dentro de la granja.

 
Fuente: Instituto de Estudios del Huevo (http://www.institutohuevo.com/)
  
Aquí entraríamos de nuevo en la problemática de considerar un producto ecológico y su verdadero significado. Porque si a una gallina la alimentamos con maíz transgénico, no podemos considerar su alimentación como ecológica y resulta que, por lo menos en Catalunya, el maíz ‘natural’ se contamina con el transgénico y ante la imposibilidad de garantizar un porcentaje inferior al 1%, los avicultores ‘ecológicos’ tienen que importar el pienso de otros países que no cultivan maíz transgénico. Así que debemos transportarlo, con el consecuente consumo energético, emisiones de CO2 y encarecimiento del producto.
Lo mismo ocurre si la procedencia del huevo es lejana a nuestro hogar. Si queremos hacer una compra realmente ecológica y, al mismo tiempo justa, es importante que la procedencia sea de nuestro país y mejor, de nuestra comunidad autónoma y aún mejor, de nuestro municipio.

El tema de los transgénicos me da para otro artículo, así que lo dejo para más adelante. Ahora lo que me preocupa son los huevos porque después de comprarlos, me ha surgido otra pregunta. Porqué en la tienda los guardan en una estantería y yo tengo que guardarlos en la nevera?

Parece que la respuesta más evidente es la rotación que tienen los productos en un supermercado, donde seguramente se reponen a diario y, por tanto, la probabilidad de contraer salmonela es inferior a la de una casa, donde seguramente una docena de huevos duran más de una semana.

Pues si que dan de si los huevos estos… a ver si va a ser cierto eso del síndrome post-vacacional y por eso ahora me preocupan estas cosas!!



2 comentarios:

  1. Olé,

    Oscar me sorprende con las temáticas más diversas... Ahora estamos construyendo un gallinero en casa, para tener huevos de calidad y de gallinas felices. Todo lo que explica oscar es muy útil. Los que compráis en super clásico solo vaís a poder acceder a huevos del 3 al 1, los del 0, casi siempre están destinados a las tiendas de alimentos naturales, biológicos, y demás. Si leéis a Masuro emoto (los mensajes del agua) y véis como vive una gallina en una jaula, dudo que sigáis comprando huevos del 3. Las del dos, no están en jaula, están hacinadas en el suelo de una nave industrial. Las del 1, al menos están al aire libre, les da el sol...
    En fin, que cada uno consuma lo que crea conveniente para él y su familia. De aquí poco espero tener excedentes, así que ya sabéis!

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  2. Hola y saludos de vuestro encuadernador favorito.
    Solo apuntar un detalle en referencia a los huevos y la nevera, y es que mi pollera, la sr.Mercè del mercado de la Salut de Badalona, hace tiempo me dijo que los huevos no han de guardarse en la nevera.
    Durante el verano, que hace más calor, pues si, pero el resto del año no es aconsejable. Por lo visto la casacara del huevo es más porosa de lo que nos creemos y en la nevera puede entrarle humedad y aguarse, perdiendo la calidad del primer día.
    Por otro lado comentar la dificultad de encontrar huevos con el primer dígito inferior al 2. Los he buscado pero solamente encuentro del nº3 y nº2.

    ¿¿Quién se queda con los huevos buenos??
    nos vemos!!

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